RSS
Hello! Welcome to my blog. Be my follower OK. And feel free to drop your comment. Thanks. Farhani... :)

Niatnya Mau Ganti Tampilan Blog, Tapi.....


Blog ini dulu aku bikin pas aku masih duduk di bangku kelas 1 SMA. Sekarang aku udah semester 4. Udah hampir 5 tahun ya berarti.. Gak nyangka udah lama juga. Walaupun jarang banget ngeposting, tapi gak apa-apa lah, yang penting tetap ada isinya.

Nah, karena udah hampir 5 tahun, lama-lama aku bosen juga sama tampilan blogku ini. Jadi kemarin aku searching2 gitu kan, nyari-nyari templates blog yg cocok buat aku.

Nah, nemulah akhirnya di www.wix.com

Keren2 banget deh pokoknya disitu. Bisa diedit-edit juga sesuai keinginan. Ngeditnya gak pakek bahasa2 pemograman yg aku gak ngerti sama sekali. Langsung aja kayak ngedit di Microsft Word mungkin? Hehe...

Aku yg udah lama gak pernah wifi-an di kampus, sampek bela-belain balik ke kebiasaan lama ini. Nongkrong di jurusan sampek malem, demi ngedit template blog itu. Dan jadilah seperti ini:



Suka banget deh pokoknya sama tampilan yg itu.

Jadi aku tuh emang suka sama kata 'Fatamorgana'. Dan sampek aku bela2in nyari arti kata, filosofi sampek nyari-nyari puisi tentang fatamorgana. Dan dapetlah itu. Aku cuplik, aku taruh di sana.

Nah, pas udah jadi, aku gak tau gimana cara pakeknya. Sedih gila cui. Gak tahu gimana cara ngepostnya, gak tahu dah pokoknya.

Mungkin ada yg tahu caranya, bisa dishare disini..

Tengkyu ^^

Teknik Sipil itu Apa sih?




Apa sih yang muncul di benak kalian waktu aku bilang Teknik Sipil?
Beton? Struktur? Jembatan? Gedung-gedung tinggi?

Yap!! Benar sekali!

Aku adalah mahasiswa Teknik Sipil di salah satu Institut di Indonesia. Aku sekarang udah semester 4. Disini aku ingin memperluas pandangan kalian Teknik Sipil.

Waktu aku masih SMA aku juga berpikiran seperti itu. Suatu saat ketika aku kuliah di Teknik Sipil aku akan mempelajari semua hal yang berbau-bau tentang beton, struktur, jembatan, gedung-gedung tinggi.

Masuk semester 1, memang yang dipelajari seperti itu. Kita mulai menghitung struktur yang sederhana sampai rangka batang yang butuh ketelitian, nama mata kuliahnya Mekanika Teknik Statis Tertentu.

Ada juga mata kuliah Menggambar Bangunan Sipil. Nah, yang suka menggambar, manfaatkan kesukaanmu disini.

Terus juga ada mata kuliah Pemrograman dan Aplikasi Komputer. Disana kita diajari untuk memanfaatkan teknologi yang ada untuk memperingan pekerjaan kita sebagai orang sipil, contoh yang simpel aja, Microsoft Excel. Banyak fitur-fitur di Microsoft Excel yang bisa bisa bantu kita nantinya. Selain itu ada mata kuliah umum seperti, Kalkulus, Fisika Dasar dan Bahasa Inggris.

Sampai pada semester kedua. Nah disini nih aku agak kaget sama mata kuliahnya. Maklum ya, aku males baca kurikulum soalnya. Hehe

Selain mata kuliah lanjutan dari semester 1, di semester ini ada mata kuliah namanya Rekayasa Lalu Lintas atau sering juga disebut Traffic Engineering. Nah kaget juga tuh kok Teknik Sipil diajari lalu lintas ya?

Jadi mungkin buat kalian yang belum tahu, yang merancang jalan raya, pelabuhan, bandara, kereta api, itu adalah orang sipil juga. Jadi orang sipil gak cuma bangun jembatan sama gedung tinggi aja.

Di semester tiga ada mata kuliah Struktur Beton. Nah, buat kalian-kalian yang minat banget sama beton, sama struktur, ini mata kuliah cocok buat kalian. Gimana cara merencanakan kolom, balok, pelat yang baik, yang sesuai SNI, yang tahan gempa, dipelajari semua disini.

Ada juga mata kuliah Mekanika Fluida. Nah disini kita main air nih, gak urusan sama beton mulu. Yang pinter fisika, manfaatkan kelebihanmu disini. Banyak itungan fisika kepakek disini, tapi itungannya gak seribet pas di SMA kok, tenang aja. Jadi di mata kuliah ini, kita nantinya diajari untuk merencanakan saluran irigasi gitu. Di semester semester selanjutnya nanti dilanjutkan ke mata kuliah Teknik Irigasi dan Drainase, ada juga Perencanaan Bangunan Air.

Ada juga mata kuliah Studi Kelayakan Finansial Proyek. Disini kita diajari manajemen nih. Kita diajari mengukur rencana suatu proyek itu layak atau tidak, bisa diwujudkan atau tidak.

Di semester 4, lanjutan dari Mekanika Teknik ada Mekanika Teknik Terapan. Jadi untuk mata kuliah Mekanika Teknik ini, hampir disetiap semester ada yaa.. Soalnya ini tuh mata kuliah yang penting banget buat orang sipil. Di mata kuliah Mekanika Teknik Terapan ini, kita diajari untuk menggunakan program bantuan untuk menghitung struktur. Karena strukturnya semakin rumit dan akan semakin kesulitan kita kalau cuma pakai cara manual.

Ada Struktur Beton 2, lanjutan dari Struktur Beton sebelumnya. Ada Struktur Baja juga. Mata kuliah ini ngitung struktur baja deh pokoknya.

Terus Perencanaan Waktu dan Biaya Proyek Konstruksi. Disini kita diajari manajemen lagi. Kita ngitung biaya yang diperlukan buat suatu proyek, nyusun jadwal juga biar proyeknya bisa selesai tepat waktu.

Geometrik Jalan Raya dan Rel, lanjutan dari Rekayasa Lalu Lintas. Terus Hidrologi, sambungannya Mekanika Fluida.

Nah, ada juga Mekanika Tanah dan Pondasi. Disini kita mempelajari tentang daya dukung tanah, pemampatan tanah, dan yang berbau bau tanah. Nentuin pondasi yang sesuai juga. Ada pondasi dalam, pondasi dangkal.

Semester selanjutnya, karena aku sendiri juga belum mengalami, jadi belum banyak juga yang aku pelajari, aku sajikan sebagai overview aja yaa..

Mata kuliah di semester atas sih kebanyakan lanjutan dari semester-semester sebelumnya yaa. Mempelajari lebih lanjut tentang bangunan air dan irigasi, struktur beton, struktur baja, timbunan dan konstruksi penahan tanah.

Nanti ada juga mata kuliah Perencanaan Bandara, Perencanaan Pelabuhan, Perencanaan Perkerasan Jalan dan masih banyak lagi.

Di tulisan ini pokoknya aku ingin menjelaskan tentang seluk beluk sipil, walaupun apa yang aku tahu baru secuil aja, tapi aku tetap ingin berbagi dengan kalian. Ini lho apa aja yang dipelajari di Teknik Sipil itu. Terus juga mungkin kalo orang tua kalian bertanya, "Masuk Teknik Sipil nantinya jadi apa?". Nantinya kalian bisa jadi Ahli Struktur, Ahli Beton, Ahli Transportasi, Ahli Keairan. Nah, katanya ahli keairan ini masih jarang di Indonesia. Jadi kalian punya kesempatan lebih besar disini. Teknik Sipil gak cuma bisa jadi kontraktor aja yaaa...

Demikian tadi sedikit ulasan tentang Teknik Sipil, semoga bermanfaat untuk kalian semua..


Oh ya, aku mau menyampaikan satu quote dari Chetan Bhagat, penulis dari India.

"When you fly high, people will throw stones at you.
Don't look down. Just Fly Higher.
So the stones won't reach you."



Good Night Morning all.....
Have a good day ^_^

Download Drama Korea Terbaru


Buat teman-teman penggemar drama korea, mungkin banyak yang gak tahu, download drama korea itu dimana sih?

Nah, disini aku kasih sedikit info kalo mau download drama korea.

pertama, kunjungi www.dramacool.com dan akan muncul tampilan seperti berikut:



Ketikkan drama yang pengen kalian download di kolom pencarian.
Klik dramanya sekalian episodenya juga.
Terus copy link.nya.

Habis itu buka www.dramadownloader.com


Paste.kan link yang udah kamu copy tadi ke kolom yang tersedia.
Klik Continue, tunggu bentar terus Download.

Tinggal tunggu download.nya selesai, cusss....
Selamat menikmati drama favorit kalian :D

The Giver




Ceritanya lagi nganggur di kosan. Terus lihat-lihatin isi flash disk kaann. Eh, ternyata ada film judulnya The Giver. Baru inget kalo aku habis ngopy film itu dari teman.

Karena lagi nganggur, ya akhirnya aku tonton aja.

Ceritanya keren..

Film ini tuh tujuannya ingin menggambarkan betapa perbedaan itu indah. Jadi di filmnya itu ditunjukkan kalo di masa depan ada komunitas manusia yang ingin menghilangkan perbedaan. Jadi semua orang itu disetarakan. Sampai warna pun gak ada. Jadi kayak nonton film hitam putih gitu.

Terus disana itu ada yang namanya penerima kenangan atau The Giver. Jadi, dia itu orang yang menyimpan kenangan-kenangan saat bumi masih punya perbedaan. Dan itu kayak ditransfer gitu ke penerima kenangan selanjutnya.

Tapi akhirnya si penerima kenangan yang baru, Jonas namanya, dia penasaran kenapa kok komunitas itu malah menghilangkan perbedaan. Dan dia akhirnya pergi berkelana untuk mencari batas istilahnya. Dan setelah ia berhasil menembus batas itu, perbedaan yang ada di dunia selama ini kembali. Dan filmnya udah gak hitam-putih lagi yeee...

Aku rekomendasiin pokoknya buat nonton film ini :D

Enjoy watching! ^_^

Ada Apa dengan Cinta?




Pada tahu kan akhir-akhir ini lagi booming Ada Apa dengan Cinta versi 2014. Nah, aku juga ikut-ikutan nonton tuh. Pas nonton, aku bingung ini cerita maksudnya apa. Soalnya emang sebelumnya aku belum pernah nonton AADC yang asli. Yang keluaran 2002 itu lhooo....

Nah, malam itu, aku lagi santai-santai di kosan. Terus temen kosan datang ke kamarku, nunjukin video AADC 2014 dengan gaya hebohnya. Dan aku bilang kalo aku bingung sama ceritanya soalnya aku gak nonton yang asli. Terus dia heboh lagi, bilang kalo itu ceritanya so sweet banget. Si Cinta itu kayak digantung banget sama Rangga.

Selama ini emang aku sering nonton film itu karena rekomendasi dari dia. Kalo dia bilang film itu bagus, biasanya aku nonton dan emang bagus gitu. Jadi pas dia cerita soal AADC itu, aku jadi tertarik. Besoknya aku langsung download filmnya dan malamnya aku nonton deh.

Kadang yang bikin aku senyum-senyum sendiri tuh, film ini udah kayak semacam tontonan wajib buat remaja-remaja Indonesia. Gak ada remaja Indonesia yang gak tahu soal film yang dibintangi Dian Sastro dan Nicholas Saputra ini. Tapi aku malah pas di kuliah semester 3 baru nonton. Rasanya kayak ketinggalan jaman banget haha :D

Sejak dulu aku udah suka dengerin lagu-lagunya Melly Goeslow yang jadi soundtrack di film ini. Ya kayak Ada Apa dengan Cinta sama Bagaikan Langit. Tapi belum ada keinginan buat nonton filmnya.

Kesanku pas nonton film itu, emang filmnya Indonesia banget sih. Bener-bener gambarin kehidupan anak SMA di jaman itu. Ceritanya gak berlebihan kayak sinetron jaman sekarang. Pokoknya aku suka. Soalnya emang kayak ceritanya tuh gak di buat-buat gitu. Jadi udah ngalir apa adanya.

Pernah baca juga di salah satu blog, Ada Apa dengan Cinta tuh udah kayak Crazy Little Thing Called Love-nya Thailand sama kayak You are The Apple of My Eye-nya Taiwan.

Dan aku yang orang Indonesia malah udah nonton Crazy Little Thing Called Love sama You are The Apple of my Eye duluan hehe :P

3 film diatas emang menurutku menggambarkan masa-masa sekolah di masing-masing negara. Cocok buat mereka-mereka yang ingin bernostalgia.

Yang pengen bernostalgia, balik ke jaman SMA, Ada Apa dengan Cinta aku rekomendasikan buat ditonton (bagi yang belum nonton). Bagi yang udah, ya diulang nonton lagi gak apa-apa :)

Yang pengen liat kehidupan jaman sekolah di negara lain, Crazy Little Thing Called Love sama You Are the Apple of My Eye bisa dicoba. kedua film ini lebih menyediakan komedi yang lebih di banding AADC. Jadi kalo pengen mengenang masa SMA sambil senyum-senyum gak jelas, 2 film ini aku rekomendasikan :)

Ganda Campuran yang Tertukar



Sobat bulutangkis semua pasti udah pada tahu kan tentang perceraian antara Butet/Owi (red: Liliyana Natsir/Tontowi Ahmad) sama Praveen/Debby?

Berita ini udah muncul sejak beberapa bulan yang lalu, kalau Butet/Owi yang sejatinya ganda campuran terbaik Indonesia ini bakal dipisah di Hongkong Open. Mereka bakal bermain dengan pasangan baru masing-masing. Butet berpasangan sama pemain junior lainnya yang gak kalah keren yaitu Praveen Jordan yang sebelumnya berpasangan sama Debby Susanto. Dan Debby Susanto yang ditinggal sama Praveen akhirnya dipasangkan dengan Tontowi Ahmad.

Awalnya banyak pro dan kontra soal pasangan-pasangan ini, terutama Owi/Butet. Saat ini mereka menempati peringkat 2 dunia. Gelar juara yang pernah mereka raih pun enggak main-main. Mulai dari 3 kali juara All England berturut-turut (2012, 2013, 2014) sampai Juara Dunia 2013 di Guangzhou, China.

Kontra muncul mungkin karena saat ini mereka adalah ganda campuran terbaik Indonesia dan menempati peringkat 2 pula. Sedang ganda pelapis belum mampu menggantikan posisi mereka.

Namun mari kita berkaca dari negeri ginseng, Korea. Pasangan ganda putra Lee Yongdae/Ko Sunghyun menempati peringkat 1 dunia. Namun saat itu, meraka selalu kalah dengan ganda putra Indonesia Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan. Akhirnya Korea memutuskan untuk memisah ganda terbaik mereka saat berada di peringkat puncak dunia.

Kini Lee Yongdae yang berpasangan dengan Yoo Yoenseong semakin terasa menguasai dunia. Karena Hendra/Ahsan pun kini mengalami kesulitan untuk mengalahkan mereka.

Berpikir positif dari tindakan Korea ini, kita semua berharap agar ganda campuran baru ini mampu memberikan prestasi yang jauh lebih membanggakan lagi untuk Indonesia.

Semangat! \(^.^)/

F.E.A.R


Tiba-tiba teringat tentang pelajaran Sosiologi yang diajar di SMA kelas 1. Waktu itu nerangin bab Masalah.

Apa sih masalah itu?
Masalah itu ketika apa yang kita inginkan gak sesuai dengan kenyataan yang kita dapat.

Contoh:
Ada kuis, kamu pengen dapat nilai 100, tapi kenyataannya kamu dapatnya 80.
Nah, itu bisa disebut masalah.

Itu contoh simpelnya.

Saat itu juga dijelaskan kalo gak mungkin manusia itu hidup tanpa punya masalah. Setiap orang pasti punya masalah.

Saat kita menghadapi masalah, pasti ada rasa takut, rasa khawatir dalam diri kita. Apa masalah ini bisa selesai?

FEAR = kb. 1 ketakutan, rasa takut. 2 kekhawatiran

Di postingan-postingan sebelumnya kan aku juga pernah bilang ya kalo aku di facebook ikut sebuah grup yang disana banyak quotes yang menginspirasi.

Nah, salah satunya kayak gambar yang aku cantumin diatas.

FEAR itu bisa punya 2 arti
  1. Face Everything and Rise
  2. Forget Everything and Run

Semenjak kuliah di semester 3 ini, masalah rasanya makin numpuk. Salah satunya mungkin gara aku ngambil SKS jauh lebih banyak dibanding semester-semester sebelumnya sama minggu kuliah dalam 1 semester yang biasanya 18 sekarang jadi 16. Jadi tugas itu rasanya numpuk banget.

Tiap ada tugas, biasanya ku tulis di sticky notes terus aku tempel di tembok. Nah minggu ini tuh rasanya tembok depan meja belajarku penuh sama sticky notes.

Stres? pastilah...

Banyak tugas? iya..

Ada rasa takut kalo tugasnya gak selesai. ada rasa takut kalo hasilnya gak sesuai sama yg dipengen.

Tapi dari FEAR itu, akhir-akhir ini aku cenderung untuk memilih FEAR yang opsi 2, Forget Everything and Run.

Entah kenapa, rasanya udah capek sama semua ini.

Kemarin sempat ngomong ke salah satu teman, kalo aku bener-bener ngerasa udah capek sama semua ini. Pangen nyari hal baru. Aku bilang ke dia kalo aku pengen kerja, kayak part time gitu. Jadi kerjanya pas malem sepulang kuliah. Dan dia rada' syok kayaknya denger aku ngomong kayak gitu :)

Barangkali kalian ada yg tahu ada part time job buat mahasiswa di sekitar kampus ITS? :)
 
Copyright 2009 Fath-amorgana. All rights reserved.
Free WordPress Themes Presented by EZwpthemes.
Bloggerized by Miss Dothy